和田公人校長ご挨拶・推薦者挨拶

和田 公人
理事長・校長

学校は、社会へ出る前に、社会で生きていくため、世の中に貢献するために必要なことを学ぶところです。しかし、これらのための正攻法というものはありません。

教科書で学んだことすべてが社会で役に立つわけではありません。では、学校では何を学ぶのでしょう?

学校は、安全な空間です。少なくとも、見知らぬ人が教室にいることはありません。

学校では、失敗が許されます。入試や採用試験のように1度の試験で人生が変わるということはありません。定期試験で赤点をとってもリベンジのチャンスがあります。
ですので、学校では多くの失敗を経験し、失敗したときの痛みや苦しみを知り、失敗から立ち直る方法を学び、社会に出たときに備えるのです。

失敗から学べるのは、チャレンジした人の特権です。失敗を恐れてチャレンジしなければ、失敗から学ぶことはできません。人生で一度も失敗を経験せずに過ごせる人はまずいないでしょう。その失敗したときにどう対処するかで、その後が大きく変わります。

1960年3月1日生まれ
魚座のB型
奈良県出身
立命館大学経営学部卒業
桜美林大学院大学アドミニストレーション修了

理事長・校長 和田公人
理事長・校長  和田公人
理事長・校長 和田公人

和田 公人
理事長・校長

学校では、失敗が許されます。入試や採用試験のように1度の試験で人生が変わるということありません。定期試験で赤点をとってもリベンジのチャンスがあります。

たくさんチャレンジし、たくさん失敗しても笑顔で乗り越えられる、そんな学校を目指しています。。

1960年3月1日生まれ
魚座のB型
奈良県出身
立命館大学経営学部卒業
桜美林大学院大学アドミニストレーション修了

推薦者挨拶
亀田総合病院理事長 亀田隆明さま

亀田 隆明 さま
医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 理事長

亀田総合病院をはじめてする私たちの職場では、子弟教育の為に医師たちが離職していくという大変残念な現状があります。
この「鴨川」にとって優秀な生徒を育む学校の存在は、我々亀田総合病院グループの発展と同様に極めて大切な存在なのです。
鴨川令徳高校に大いに期待しています。
世界を目指し、共に頑張りましょう。

日本医科大学医学部卒
順天堂大学医学部胸部外科教室大学院卒業(医学博士の学位を授与)
2004年 国立大学法人東京医科歯科大学医療担当理事を兼務(2008年退任、同大学客員教授に就任)
2008年 医療法人鉄蕉会理事長就任。